Der Farbedelstein des Jahres 2020 heißt: Grüner Turmalin!

Eine 8-köpfige Experten-Jury sowie Juweliere und Goldschmiede in ganz Deutschland haben den 'Farbedelstein des Jahres 2020' gewählt. Das Ergebnis wurde am 15. Februar 2020 auf der größten deutschen Uhren & Schmuck-Fachmesse INHORGENTA MUNICH bekanntgegeben. Die vom Düsseldorfer 'markt intern'-Verlag initiierte Aktion macht Verbraucher auf aktuelle Edelstein- und Schmucktrends aufmerksam.

15.02.2020

Anhörung im Bundesinnenministerium: Passbild beim Fotografen weiter möglich

Bei der mündlichen Anhörung zum Gesetzentwurf zur „Stärkung der Sicherheit im Pass- und Ausweiswesen“ am 10. Februar im Bundesinnenministerium (BMI) in Berlin zeichnete sich deutlich ab, dass Bürger auch künftig die Wahl haben, ein Passbild beim Fotografen zu erstellen.

13.02.2020

Passbilder: Stadt Düsseldorf kritisiert Gesetzentwurf aus dem Bundesinnenministerium

Der Beigeordnete der Landeshauptstadt Düsseldorf für Personal, Organisation, IT und Gesundheit, Prof. Dr. Andreas Meyer-Falcke, positioniert sich im Gespräch mit 'markt intern'-Foto-Fachhandel & -Studio klar gegen die Absicht des Bundesinnenministeriums, Passbilder künftig nur noch von Mitarbeitern der Behörden anfertigen zu lassen. Die Rahmenbedingungen, unter denen die Städte jährlich hunderttausende Bürgeranliegen bedienten, berücksichtige der Gesetzentwurf nicht. Dabei beinhalte das Pass- und Ausweisgeschäft immense Fallzahlen:

13.01.2020

Passbilder: CDU/CSU-Bundestagsfraktion will sich für fachhandelsfreundliche Lösung einsetzen

Ein aktueller Gesetzentwurf aus dem Bundesministerium des Innern sieht vor, die Erstellung von Passbildern nur noch im Amt zu erlauben und bedroht damit den Foto-Fachhandel in seiner Existenz. Unterstützung für die Fachhändler vor Ort verspricht jetzt die CDU-/CSU-Bundestagsfraktion. „Niemand innerhalb der CDU/CSU-Bundestagsfraktion hat ein Interesse daran, ein flächendeckendes Ende der Fotofachgeschäfte auszulösen.“ Das erklärte der stellvertretende Vorsitzende der CDU-/CSU-Bundestagsfraktion Thorsten Frei gegenüber dem Düsseldorfer Brancheninformationsdienst 'markt intern'-Foto-Fachhandel & -Studio.

09.01.2020

Payback und Deutschlandcard: Gewerbliche Kunden im Visier der Finanzämter

Die Finanzämter nehmen aktuell gewerbliche Nutzer von Bonuskarten wie Payback oder Deutschlandcard ins Visier. Die Anbieter von Bonuskarten sind zur Kooperation verpflichtet und müssen bei sogenannten Einzelauskunftsersuchen der Finanzämter über Ort und Zeitpunkt des Einsatzes einer Bonuskarte informieren.

02.12.2019

Befreiung von der Bonpflicht: Ausnahmeregelungen in NRW mit hohen bürokratischen Hürden für Betriebe

Bäcker, Metzger und andere Betriebe, die eine Registrierkasse nutzen, müssen ihren Kunden ab dem 1.1.2020 einen Beleg aushändigen. Für jedes Brot und jeden Schinken einen Bon auszugeben, empfinden viele Betriebe als finanzielle, bürokratische und umweltschädliche Zumutung. Zwar sieht der Gesetzgeber die Möglichkeit einer Befreiung von der Belegausgabepflicht vor, die von jedem Betrieb bei seinem Finanzamt beantragt werden kann.

14.11.2019

Tag des Mittelstandes: Unternehmer diskutieren Strategien zur Rekrutierung, Mitarbeiterbindung und Unternehmensnachfolge

Am 26. September treffen sich Fachhändler, Fachhandwerker, Freiberufler, Dienstleister sowie Führungskräfte von Kooperationen und Herstellern zum fünften Tag des Mittelstandes (TdM) in der Rheinterrasse Düsseldorf. Der Wirtschaftskongress von markt intern steht in diesem Jahr unter dem Motto: „Der deutsche Mittelstand als Arbeitgeber ‒ attraktiv,  innovativ, zukunftssicher“.

25.09.2019

Austausch alter Haushaltsgeräte: Spielen Wasserverbrauch, Umweltschutz und Nachhaltigkeit für Verivox keine Rolle?

Das Vergleichs- und Vertriebsportal Verivox hat ein Rauschen im deutschen Blätterwald ausgelöst: Von Focus Online bis hin zu Spiegel Online machte sich eine Vielzahl deutscher Medien die Argumentation von Verivox zu eigen, der Austausch alter Elektrogeräte lohne finanziell nicht.  Ärgerlich für Umwelt und Verbraucher: Wesentliche Faktoren wie Wasserverbrauch, Nachhaltigkeit und Umweltschutz hat Verivox nicht beachtet.

23.08.2019

Finanzbehörden erschleichen sich bei Facebook & Co. Zugang zu privaten Informationen

Die Finanzbehörden wollen bei sozialen Netzwerken wie Facebook, Xing oder LinkedIn pseudonymisierte Fakeprofile und fingierte Kontaktanfragen nutzen, um sich die „Freundschaft“ vermeintlicher Steuersünder zu erschleichen. Die Finanzverwaltung kann so Informationen erhalten, die einem privaten Nutzerkreis vorbehalten sind.

15.07.2019

markt intern zeichnet auf dem Tag des Mittelstandes Unternehmer als Problemlöser aus

'markt intern' zeichnet 3 Unternehmer als Problemlöser aus, die in ihren Unternehmen erfolgreiche Konzepte in den Bereichen Mitarbeitergewinnung und Mitarbeiterbindung umgesetzt haben. Die Unternehmer stellen ihre Best-Practice-Beispiele am 26. September auf dem von 'markt intern' initiierten Wirtschaftskongress 'Tag des Mittelstandes' (TdM) in der Rheinterrasse Düsseldorf vor.

13.06.2019

Offenlegungspflicht: Ordnungsgelder von 2,6 Mrd. Euro gegen deutsche Unternehmen festgesetzt

Das Bundesamt für Justiz hat seit seiner Gründung im Jahr 2007 Ordnungsgelder von knapp  2,6 Mrd. Euro gegen offenlegungspflichtige Unternehmen festgesetzt.

03.06.2019