Grüne wollen Parkplätze in München abbauen

19.07.2019

In der Mittelstandsausgabe vom 5. Juli hatten wir unter Hinweis auf Zahlen des Kraftfahrtbundesamtes darüber berichtet, dass die Anzahl der zugelassenen Pkw in Deutschland stetig zunimmt. Gleichwohl forderten viele immer weitere Einschränkungen des Pkw-Verkehrs (vgl. Mi 14/19). Leser aus München haben uns darauf aufmerksam gemacht, die dortigen Grünen forderten wegen eines Parkhaus-Neubaus den Abbau bestehender oberirdischer Parkplätze im Gebiet des Altstadtrings. Sie wollten daher von uns wissen, wie es um die Pkw-Dichte in München bestellt ist. Hier die entsprechenden Zahlen: Zum 1. Januar 2019 waren in der Stadt München 725.690 Pkw gemeldet. Das entspricht 498 Pkw je 1.000 Einwohner. Hinzu kommen für den Landkreis 245.522 Pkw. Dies ergibt 709 Pkw je 1.000 Einwohner. Zum Vergleich die Zahlen für den 1. Januar 2015: In München selbst waren 691.050 Pkw zugelassen, im Landkreis München 228.596. Auf je 1.000 Einwohner kamen damit in der Stadt 491 Fahrzeuge, im Landkreis 693. Und ja, natürlich sind auch noch Motorräder und andere Fahrzeuge in der Region zugelassen. Man kann natürlich trotzdem ­Parkplätze in München abbauen, man sollte dann allerdings auch die ­Frage beantworten, wo die Autos stehen sollen.

Dr. jur. Frank Schweizer-Nürnberg
Ausgaben und Beilagen
Neue Ausgaben und Beilagen als PDF oder direkt im Browser lesen:
Alle Ausgaben und Beilagen