Die Industrie-Kommunikation bleibt auch 2020 unter strenger Beobachtung

14.01.2020

'mi' sieht rot, wenn Autobauer die Medien über Verkaufs-Rekorde oder bevorstehende Pkw-Einführungen informieren, die Partner und deren Rolle jedoch verschwiegen werden. Wenn es darum geht, für die Händler und deren Stellenwert zu kämpfen, scheuen wir die Konfrontation auch mit Auto-Konzernen nicht, wie die von 'mi' 2019 zahlreich vergebenen mangelhaften Noten zeigen. Zwei erste Fälle 2020:  Seat Deutschland ­verkündet der Presse am 7. Januar „hervorragende Nachrichten zum Jahresbeginn“ und stellt die 138.670 Neuzulassungen 2019 als weiteren „historischen Rekord für die Marke“ heraus. Das ist prima. Doch die Worte von Geschäftsführer Bernhard Bauer sind nicht händlergerecht: „Das Ergebnis des vergangenen Jahres unterstreicht auf beeindruckende Art und Weise, dass Seat auf einem sehr guten Kurs ist. Die Zahlen sprechen für sich: Sowohl der Marktanteil als auch die abso­luten Neuzulassungen sind so hoch wie nie zuvor. Daran wollen wir 2020 anknüpfen. Auf diesem Wege geht ein großes Dankeschön an die gesamte Seat-Belegschaft.“ Da hier der Seat-Dank an die Handelspartner fehlt, urteilt 'mi' hart über diese Seat-Kommunikation: Note 5!  Mazda macht es in einer Pressemitteilung am 6. Januar viel besser: „2019 hat Mazda Motors Deutschland gemeinsam mit den rund 440 deutschen Mazda-Händlern mit 71.630 Neuzulassungen das beste Jahresergebnis der abgelaufenen Dekade erreicht.“ Bernhard Kaplan, Geschäftsführer von Mazda Motors Deutschland, äußert sich in dieser Meldung der Leverkusener absolut vorbildlich: „Wir freuen uns, dass wir gemeinsam mit unseren Händlern das kontinuierliche Wachstum aus den letzten Jahren fortsetzen konnten. In einem hart umkämpften Wettbewerbsumfeld wieder so ein starkes Ergebnis erzielt zu haben, freut uns ganz besonders. Ich möchte mich ganz herzlich bei unseren Kunden, unseren Händlern und deren Mitarbeitern bedanken.“ Für diese händlernahe Mazda-Presse-Info vergibt 'mi' die Note 1.

Dipl.-Vwt. Hans-Jürgen Lenz