Die Industrie-Kommunikation beobachtet 'mi' weiter mit hartem Maßstab

16.09.2019

Sie wissen: 'mi' sieht immer rot, wenn Auto-Konzerne die Medien über Verkaufszahlen oder neue Produkte informieren, dabei aber die Rolle der ­Handelspartner verschweigen.  VW hat dafür jüngst von 'mi' die Note '5' bekommen (A 23/19)  Mazda ein 'sehr gut', weil die Händler in der Mitteilung an die Presse über den Start des kompakten Crossover-SUV exzellent einbezogen wurden (A 32/19)  Für die Ford-Kommunikation gibt es von 'mi' ein 'Mangelhaft' für eine Presse-Information vom 5. September: Mit dem Titel „Ford legt weiter kräftig zu, bester August-Absatz seit 1996“ , schwärmt Ford von den tollen Verkäufen, schafft es aber in 55 Zeilen nicht ein einziges Mal, die Journalisten auf die Beteiligung der Ford-Händler hinzuweisen. Das klingt dann so: „Im Monat August hat der Autobauer aus Köln laut Kraftfahrtbundesamt (KBA) 22.713 neue Pkw zugelassen [...] Ford sichert sich nun 7,2 % des deutschen Pkw-Marktes [...] im Zeitraum Januar bis August erreicht Ford 192.471 Pkw-Zulassungen, das sind 18.151 mehr als im Vorjahreszeitraum und damit ebenfalls ein deutliches Plus von 10,4 %.“ Wer dies liest, erhält den Eindruck, als ob die Ford-Händler am Pkw-Geschäft gar nicht beteiligt sind. Hans Jörg Klein, Geschäftsführer Marketing und Verkauf bei Ford, erwähnt die Partner in dieser Meldung mit keiner Silbe und sagt wörtlich: „Der beste Pkw-Absatz in einem August seit 23 Jahren, der höchste jemals von Ford erfasste Wert bei den Nutzfahrzeugen – das sind fantastische Neuigkeiten für uns. Besonders stolz macht uns, dass wir dieses historische Wachstum in Deutschland in einem durchaus angespannten Umfeld einfahren. Natürlich schauen wir weiter nach vorn und haben für den Rest des Jahres noch einiges im Köcher. Deshalb bin ich überzeugt, dass wir weiterhin auf der Überholspur fahren werden.“ Dass Ford und Top-Manager Hans Jörg Klein die Ford-Händler derart krass gegenüber den Medien ausblenden, kann 'mi' nicht durchgehen lassen. Note 5 dafür!

Dipl.-Vwt. Hans-Jürgen Lenz