Und wieder sperrt ein Laden zu

13.12.2018

Dass der tägliche Kampf um die Kunden anstrengend ist, braucht man einem Einzelhändler nicht zu sagen. Onlinehandel, Parkplatzsituation, hohe Mieten, reizlose Innenstadt – die Gründe sind so vielfältig wie die Händler und die Lagen. Einige dieser möglichen Ursachen scheinen auch bei der Entscheidung, Ende Februar 2019 sein Kieler Stammgeschäft an der Holstenstraße zu schließen, für Knud Hansen, Intersport Knudsen, eine Rolle gespielt zu haben. In den Kieler Nachrichten benennt er die sinkende Kundenfrequenz und den Umsatzrückgang als Gründe, warum man nun die Notbremse ziehen müsse. Der Räumungsverkauf läuft bereits. Auch deutliche Investitionen in den Standort halfen in den letzten Jahren nicht aus der Misere. Seine anderen Geschäfte in Kiel, Lübeck und Neumünster sollen nicht betroffen sein. 'mi' meint: So bedauerlich jede Schließung eines Fachhandelsgeschäfts ist, dieser Fall weckt Aufmerksamkeit, weil es sich bei dem Händler um den Aufsichtsratsvorsitzenden der Intersport Deutschland handelt. Umso lauter sollte der Weckruf – nicht nur für Verbundgruppen, sondern auch kommunale Werbe­vereine etc. – zu hören sein, dass sich schleunigst etwas tun muss. Leider ist hier das Ei des Kolumbus noch nicht gefunden.

Nicole Beckers
Redaktionsleiterin