Von großen Sportevents profitieren alle

06.02.2020

Laut einer ­Studie des Forschungsinstituts Hamburgisches Welt­Wirtschafts­Institut gemeinnützige GmbH (HWWI)/Hamburg spielen Sportveranstaltungen in Städten eine immer größere Rolle. In der Untersuchung wird die Stadt Hamburg betrachtet. Jeder in den Sport investierte Euro bringt der Stadt langfristig knapp vier Euro. Laut der HWWI-Studie nimmt Sport als Faktor für Lebensqualität in urbanen Räumen erheblich zu und trägt wesentlich zur Stadtentwicklung bei. Die größten wirtschaft­lichen Effekte erzielt Sport für eine Stadt durch  Groß­events wie  Marathonläufe  Fußball-Vereine  Rad­rennen oder  Sportmessen. Die ausrichtende Stadt profitiert von solchen Veranstaltungen, da hierdurch der Tourismus angeregt wird. Die Studie empfiehlt, alle drei Jahre international beachtete Events durchzuführen, vorzugsweise in standort­starken Sportarten. 'mi'-Tipp: Nutzen Sie ebenfalls sportliche Groß­veranstaltungen – falls es diese in Ihrer Stadt bisher noch nicht gab, stellen Sie die Studienergebnisse einem Verantwort­lichen Ihrer Stadt vor. Oder Sie schreiben Ihrer 'mi'-Sportredaktion ­unter [email protected], wir kümmern uns gerne darum.

Katharina Mika
Ressortleiterin
Ausgaben und Beilagen
Neue Ausgaben und Beilagen als PDF oder direkt im Browser lesen:
Alle Ausgaben und Beilagen