Kaufhof weiter in den Miesen

26.07.2018

Die Verkaufserlöse des Kaufhofs/Köln bröckeln weiter. Nach einem Bericht der WirtschaftsWoche (20.7.2018) ist der Umsatz zwischen Februar und April verglichen mit dem Zeitpunkt des Vorjahres noch einmal um 8 % eingebrochen. Flächenbereinigt sei der Umsatz um 6,4 % gesunken, sagt der Kaufhof. Eine Begründung hat das Warenhaus auch: das Wetter. Die schlechten Zahlen dürften den Druck erhöhen, eine Fusion mit dem großen Rivalen Karstadt/Essen einzugehen Dadurch sollen sich 200 Mio. € im Jahr einsparen lassen. Allein beim Blick auf die Zentralen beider Kaufhäuser ergeben sich einige Synergie-Effekte. Beispielsweise könnte die Karstadt-Zentrale in Essen aufgegeben werden. Dann würde die Verwaltung beider Warenhäuser in der Kölner Kaufhof-Zentrale zusammengefasst werden. Doch auch das könnte teuer werden: Karstadt hat 2016 erst einen Mietvertrag über zwölf Jahre für die 30.000-Quadratmeter-Zentrale in ­Essen-Bredeney abgeschlossen. Das Kaufhof-Gebäude an der Leonhard-Tietz-Straße in Köln wurde dagegen gerade aufwendig zur neuen HBC- Europazentrale ausgebaut. Der Mietvertrag läuft ebenfalls bis 2028. Galeria Kaufhof hat allerdings im Zuge der Sparanstrengungen gerade ganze Trakte untervermietet. Die Frage ist, wie viel Platz man künftig brauchen wird und was am Ende die günstigere Lösung ist. In der Zentrale käme es zweifelsohne zu einem Stellenabbau. Kaufhof ist ohnehin gerade dabei, 400 von 1.600 Stellen in der Zentrale zu streichen. Weitere könnten folgen. Wie viele Stellen außerdem in den Warenhäusern wegfallen werden, wird davon abhängen, wie viele Filialen geschlossen werden. Insgesamt arbeiten 37.000 Mitarbeiter für Karstadt und Kaufhof. Während Karstadt noch nach Sanierungstarifvertrag bezahlt, will Kaufhof einen solchen erst noch abschließen. Branchen-Insider sprechen von 15 bis 20 Filialen. Das wiederum hätte für die Kosmetik-Lieferanten Relevanz. Der eine oder andere läuft Gefahr, Vertriebsstellen zu verlieren.

Dr. Andreas Leistikow
Ausgaben und Beilagen
Neue Ausgaben und Beilagen als PDF oder direkt im Browser lesen:
Alle Ausgaben und Beilagen