1 A Pharma begeistert im zweiten Anlauf

19.11.2019

Eine Apothekerin, die sich sehr über 1 A Pharma ärgert, meldet sich in der Redaktion: „Aktuell ist Candesartan kaum lieferbar. Einzelne Packungen gibt es noch von Heumann, ansonsten Fehlanzeige. Telefonisch habe ich mich bei 1 A Pharma erkundigt und die Auskunft erhalten, dass noch ein Bestand vorhanden wäre. Um den Mindestbestellwert zu erreichen, haben wir weitere Arzneimittel hinzugefügt und die Bestellung eingesandt.“ So weit – so gut. Doch dann treffen bei der Wildpark-Apotheke in Köln nur die zusätzlich bestellten Produkte mit Rechnung ein – kein Candesartan. Auf Nachfrage erfährt Ihre Kollegin Brigitta Altgassen: „1 A Pharma nimmt überhaupt keine ­Direktbestellungen entgegen!“ Ist das ­Candesartan inzwischen auch bei 1 A Pharma ausgegangen? Kein Wunder, dass die Kollegin sich über den Tisch gezogen fühlt: ­Eigentlich wollte sie Candesartan bestellen und bekam stattdessen einige andere Produkte, die nicht so dringlich waren. Wurden diese infolge göttlicher Eingebungen ausgeliefert – 1 A nimmt doch keine Direktbestellungen an? Wir haben 1 A Pharma-Geschäftsführer Dr. Michael Klein zu den Hintergründen befragt. „Wir melden uns bei der Apotheke und rücken das gerade. In Kürze, es sind zwei Themen, die zusammenkamen: Valsartan ist seit kurzem wieder lieferfähig, wir sprechen hier aber von Tagen, d. h. die Großhändler haben noch nicht alle wieder komplett Ware auf Lager. In dem konkreten Fall konnte es damit zu der Situation kommen, dass wir Ware auf Lager haben, der Großhandel aber noch nicht. Wir haben bei 1 A Pharma und Hexal unterschiedliche Distribu­tionswege. Hexal wird über Salutas/Barleben direkt ausgeliefert. Bei der 1 A Pharma haben wir noch einen Dienstleister dazwischen. Und ja, über diesen Dienstleister bieten wir kein Direktgeschäft an. Bei der 1 A Pharma distribuieren wir >99 % über den Großhandel. Wahrscheinlich durch einen Wechsel der Ansprechpartner im Customer Service kam es dann zu dieser Falschaussage, was uns natürlich Leid tut.“ Das Thema sollte mit der vollständigen Wiederverfügbarkeit von Valsartan beim Großhandel in den nächsten Tagen 'durch' sein. Wir greifen sofort zum Hörer und erfahren von der Wildpark-Apotheke, dass die Angelegenheit zur beiderseitigen Zufriedenheit gelöst wurde. Dr. Klein hat prompt Wort gehalten – welche Kommunikationsprobleme dürfen wir für Sie hinterfragen? Kontaktieren Sie uns einfach per E-Mail an [email protected].

RA Christoph Bach
Ausgaben und Beilagen
Neue Ausgaben und Beilagen als PDF oder direkt im Browser lesen:
Alle Ausgaben und Beilagen