LAV BW — Retax-Bilanz 2018

23.07.2019

5.720 Vorgänge mit 12.631 von den GKVen beanstandeten Rezepten hat die Fachabteilung Taxation des Landesapothekerverbandes Baden-Württemberg (LAV) im Jahr 2018 geprüft. Für die betroffenen LAV-Mitglieder konnten insgesamt 776.321 € erfolgreich geltend gemacht werden. Im Rahmen der Mitgliederversammlung vom 17. Juli 2019 präsentierte der Landesapothekerverband auch die Gesamtsumme der überprüften Retaxationen in Höhe von 1.519.821 €, von der im Einspruchsverfahren über 50 % für die baden-württembergischen Apotheken zurückgeholt wurden. LAV-Geschäftsführerin Ina Hofferberth erläutert dazu: „Die Menge der im LAV geprüften Rezepte und die Anzahl der bearbeiteten Retaxationen ist im Vergleich zum Vorjahr etwas zurückgegangen. Es wurden weniger Rezepte aber mit einem insgesamt höheren Wertvolumen geprüft.“ Über mehr als 50 % erfolgreiche Einsprüche dürfen sich die Geschäftsführerin, ihr Team, aber noch mehr die LAV-Mitglieder freuen. „All diese Retaxationen binden in den Apotheken und bei uns im Verband viele personelle Ressourcen, weil es nach wie vor zahlreiche unberechtigte Beanstandungen gibt“, lautet das Fazit von Ina Hofferberth. Vielleicht doch ein Grund, LAV-Mitglied zu werden … nicht nur in Baden-Württemberg. Können Sie selbst Einsprüche ebenso fachkundig wie entschieden verfolgen – oder verzichten Sie gar auf manchen unberechtigt abgesetzten Euro?

RA Christoph Bach