Jetzt durchstarten: Premiere für die Auszeichnung zur 1a-Fachwerkstatt Gartengeräte

15.05.2020

„Du musst deinen Garten bestellen“, erkannte schon der französische Philosoph Voltaire, nachdem er vergeblich seinen Candide die 'Beste aller Welten' suchen lies. Warum er so dachte, wird bei kilometerlangen Schlangen vor Gartencentern dieser Tage deutlich: Hat der Mensch Zeit und bleibt wohl oder übel zuhause, ist die Gartenarbeit das schönste Hobby. Ob Rasen­mäher oder doch Mähroboter, Hecken­schere oder Hochdruckreiniger – jeder Gartengott braucht früher oder später Hilfe bei der Arbeit im heimischen Grün. Umso wichtiger sind die Fachwerkstätten, die sich mit ­kompetenter Beratung und qualifizierten Mitarbeitern um die Einweisung und Instandhaltung kümmern. Und für das Geschäft mit gewerblichen Kunden aus Kommunen oder GaLaBau ist ein Top-Werkstatt-Service ohnehin mehr Pflicht als Kür.

Ihre Werkstatt ist 1a? Machen Sie es 2020 offiziell!

Gesa Hufmann, Leiterin 1a-Auszeichnung

Seit über zehn Jahren zeichnet 'markt intern' branchenübergreifend Fachhändler aus, die sich mit ihrem inhabergeführten Unternehmen durch kundenfreundliche, serviceorientierte und fachkompetente Beratung von Mitbewerbern abheben. Auch in unserer Branche konnten wir schon zahlreiche Urkunden an engagierte Kollegen verleihen. Zurzeit stehen Unternehmer vor besonderen Herausforderungen. Um sich nun so breit wie möglich aufzustellen und die Außenwirkung Ihres herausragenden Serviceangebots auch in den kommenden Monaten zu fördern, hat das 'mi'-Team der 1a-Auszeichnung in Zusammenarbeit mit Ihrer EWG-Re­daktion einen Bewerbungsbogen mit branchenspezifischen Kriterien und relevanten Serviceleistungen erarbeitet. Damit wurde ein neuer 1a-Vermarktungsbaustein für Motoristen geschaffen: Das Qualitätssiegel zur 1a-Fachwerkstatt ­Gartengeräte. Mit dieser neuen 1a-Auszeichnung kann der Fachhandel seine Fachkompetenz im Werkstattgeschäft unter Beweis stellen. Bei dem Bewerbungsverfahren können Sie als Fachhändler über die 'Muss-­Kriterien' hinaus zeigen, welche Kompetenzen Sie in Form von 'Plus-Kriterien' in Ihrer Fachwerkstatt anbieten und den Kunden mit der Zusicherung einer Leistungsgarantie einen 1a-Service bieten. Qualifizieren auch Sie sich für das neue Gütesiegel und nutzen Sie dieses aktiv für die Vermarktung Ihrer Fachwerkstatt! Ihre Bewerbungsunterlagen erhalten Sie unverbindlich auf www.markt-intern.de/ewg.

Damit dieses wichtige Alleinstellungsmerkmal optimal in der Außendarstellung kommuniziert werden kann, hat der 'markt intern'-Verlag die Auszeichnung zur 1a-Fachwerkstatt Gartengeräte ins Leben gerufen. Die seit mehr als zehn Jahren bestehende 1a-Auszeichnung umfasst damit nun 45 Branchen. Jede dieser Branchen ist individuell und muss deshalb anhand eigens aufgestellter Kriterien geprüft werden:  Sie sind autorisierter Servicepartner eines oder mehrerer Hersteller?  Sie haben ein umfangreiches Ersatzteillager?  Sie bieten Beratung für optionale Geräte- und Garantieversicherungen an?  Sie fahren auch zum Kunden, um eine Vor-Ort-Reparatur oder Installation durchzuführen? Dann ist die 1a-Auszeichnung für Sie genau die richtige Basis für Ihren Marketingplan! Getreu dem Motto „Tue Gutes und sprich darüber“ ist das 1a-Qualitätssiegel das ideale Mittel, um Ihre Werkstatt heute und in Zukunft als geldwerte Leistung beim Kunden zu etablieren.

Denn:  Als ausgezeichnete 1a-Fachwerkstatt Gartengeräte zeigen Sie alten und neuen Kunden, was Ihre Werkstatt ausmacht  Die für das 1a-Gütesiegel speziell entwickelten Marketingbausteine geben Ihnen dabei Hilfestellung, schnell und einfach die für Ihre Fachwerkstatt ­zugeschnittene Werbung zu erstellen. Davon konnten bereits in der Vergangenheit zum 1a-Fachhändler ausgezeichnete Kollegen überzeugt werden:   „Die Auszeichnung hilft uns dabei, uns beim Kunden gegenüber Mitbewerbern als Qualitätsdienstleister abzuheben. Darüber hinaus konnten wir diese Gelegenheit nutzen, um das Gespräch mit den Stadtverantwortlichen zu suchen.“ Andreas Deterding, Fachcenter für Haus und Garten Deterding/Pennigsehl   „Egal ob Motorgeräte, Schließzylinder, Rasenmäher oder Mähroboter: Wir geben unser Bestes, den jeweiligen Schaden schnellstmöglich zu beheben. Bei uns wird enge Kundenführung gelebt und wir sind bekannt als besonders freundlich und hilfsbereit. Das lernen auch unsere Auszubildenden gleich von Anfang an. Gerade deshalb freuen wir uns so sehr über die 1a-Auszeichnung. Unsere Kunden haben unsere tägliche Arbeit bewertet und sind damit zufrieden. Das ist das größte Lob, das wir bekommen können.“ Christian Knieß, Friedberger Eisen­handel/Friedberg.

'mi' meint:  Nutzen Sie den positiven Fokus auf den Werkstatt-Service für die verbleibenden gut sieben Monate des Jahres – und darüber hinaus!  Fordern Sie gleich Ihre Bewerbungsunterlagen unter www.markt-intern.de/ewg an  Dort finden Sie alle weiteren Informationen für das Bewerbungsverfahren und können sich für Ihr Marketingpaket entscheiden – 'mi'-Abonnenten profitieren von Vorteilskonditionen!  Alternativ mailen wir Ihnen die Unterlagen zu: Eine E-Mail mit dem Betreff 'Bewerbungsunterlagen 1a-­Fach­werkstatt' an [email protected] genügt.

Robin Meven M.A.