Koelnmesse-Management bekräftigt spoga+gafa 2020

08.05.2020

„Wir planen die größte Garten-Lifestylemesse der Welt weiter mit Hochdruck und trotz der angespannten Lage können wir einen ausgezeichneten Anmeldestand auf Vorjahresniveau zum jetzigen Zeitpunkt verzeichnen. Die Gartenbranche bereitet sich damit auf die Zeit nach der Corona-Krise und die Wieder­aufnahme der Geschäfte vor“, adressieren Koelnmesse-Geschäfts­bereichsleiterin Catja Caspary und ­spoga+gafa-Director Stefan Lohrberg in einem aktuellen Schreiben die Aussteller und Partner der Messe. Gegenüber 'markt intern' bestätigte Lohrberg bereits vor zwei Wochen den Termin Anfang September (EWG 17/20).

„Unser erklärtes Ziel ist es, die internationale Branche bestmöglich bei ihrer Rückkehr zur neuen Normalität zu unterstützen und ihr dabei die sichersten und verlässlichsten Möglichkeiten hier auf unserem Messegelände in Köln zu schaffen. Stand heute können wir somit sagen, dass die spoga+gafa vom 6. bis 8. September in Köln stattfindet“, heißt es weiter. Auch wenn zuletzt Großveranstaltungen im Herbst gecancelt wurden, träfe das nicht zwangsläufig auf die Gartenmesse zu: „Die ­spoga+gafa unterscheidet sich als Fachmesse mit B2B-Orientierung und ­ihrer zu erwartenden Personendichte grundlegend von Sportereignissen, Volksfesten oder oft auch anderen B2B- und B2C-Messen. Die ­spoga+gafa erwartet im September zirka 40.000 voll registrierte Eintritte, welche sich über drei Tage und 230.000 m2 auf dem gesamten Gelände der Koelnmesse verteilen. Hier liegt der deutliche Unterschied zu vielen der abgesagten Veranstal­tungen und bringt uns zum Beispiel in die Lage, einen ­gewünschten Mindestabstand zu wahren. Wir werden dieses in der Öffentlichkeit und gegenüber der Politik kommunizieren.“ In Abstimmung mit den Behörden und Partnern würden strenge Maßnahmen aufgestellt, z. B.  zur Hygiene, dem Abstand der Akteure und dem Austausch miteinander  Vorgaben für die Prozesse an den Eingängen, in den Hallen und auf den Ständen  Vollregistrierung der Teilnehmer  digitale Leitsysteme zur Verteilung der Besucher über die große Gelände­fläche. Damit einhergehend versichern die Verantwortlichen, „dass wir die Messe nur dann durchführen, wenn sie für alle Beteiligten die Chance hat, erfolgreich zu werden. Sollten wir also absehen können, dass zwar alle Aussteller kommen, ein rele­vanter Anteil unserer Besucher aber, ob aufgrund von Gefahren oder Verboten, im September fernbleibt, werden wir im Sinne ­aller Partner handeln und die Situation neu bewerten.“

'mi' meint:  Auch die Führungsetage der Koelnmesse kann den weiteren Verlauf bis zur Toresöffnung in rund vier Monaten nicht vorhersehen  Unter dem Eindruck neuerlicher Messeabsagen, zuletzt etwa die Aufgabe der bereits in den Herbst geschobenen Light+Building/Frankfurt, ist ein starkes Signal an den Markt wichtig und richtig  Schon ­heute lässt sich festhalten: Die Branche braucht Plattformen für Kommunikation und Austausch mehr denn je  Von daher bleibt auch 'mi' optimistisch und freut sich auf einen heißen Messe-Herbst!  Einen ersten Auftakt macht die für kommende Woche angesetzte (digitale) Internationale Presse­konferenz zur spoga+gafa 2020 – 'mi' berichtet!

Robin Meven M.A.